欢迎来到麦浪网!

霜降节气的风俗

2019-10-21 来源:头条 教育?

  2019年10月24日就是二十四节气的第十八个节气——霜降了,霜降是秋季的最后一个节气,是反映气温变化的节气,是秋季到冬季的过渡,意味着即将进入冬天,那么霜降有什么习俗呢?

霜降节气的风俗  二十四节气霜降的由来

  二十四节气霜降的由来

  古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也”。可见“霜降”表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。我国古代将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

霜降节气的风俗  二十四节气霜降的由来

  霜降有什么习俗?

  1、吃柿子

  在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。

  2、登高

  登高既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,可舒缓心情。

  3、赏菊

  霜降时节恰逢秋菊盛开的时候,许多地方在这时举行菊花会,表示对菊花的崇敬和爱戴。

  4、拔萝卜

  在山东地区,有句农谚“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”,所以山东人霜降喜食萝卜。

    猜你感兴趣:
本文《霜降节气的风俗》网址:http://www.miinaa.com/i/a/20191021884.html