欢迎来到麦浪网!

现代职业在古代的叫法

2019-10-21 来源:头条 教育?

  我们用厨师称呼将食材做成食物的人,用老师称呼教书育人的人,用医生称呼救死扶伤的人,每个职业都有它自己的称呼,那么这些职业在古代是什么样的叫法呢?

现代职业在古代的叫法  古代厨师的称呼是什么

  现代职业在古代的叫法

  厨师

  经粗略统计,厨师的雅号浑名别称居然有一百二十种之多,可谓雄居百业之首!古代军营,军厨为炊家子、炊子、火夫、火头、火头军;宗教寺观,称僧厨、道厨、饭头、菜头;在肆厨当中,厨师的名称当是最高雅的了,称为当局、铛头、着案、师公、量酒博士等。另外在《南华经》中的“庖丁解牛”,该寓言中的庖丁就是厨工。

现代职业在古代的叫法  古代厨师的称呼是什么

  老师

  除了师父、先生、夫子之外,还有山长(历代对山中书院的主讲教师的称谓)、西席(也称西宾,是对教师的一种尊称)、祭酒(国子监祭酒是专门传授儒学经意的老师,身份非常尊贵,在学术界享有非常高的成就和威望的人才能担任国子监祭酒)、讲郎(汉代的侍讲的官员)、教谕(原为宋代京师小学和武学中的学官名)等。

现代职业在古代的叫法  古代厨师的称呼是什么

  医生

  除了大夫、郎中、太医、御医、巫医等,还有走方医(铃医或江湖郎中,在旧时,周游于农村城市,具有一技之长的医生,他们以串铃召呼病家)、坐堂医(源于汉朝,在中药店中为患者诊脉看病的中医大夫)、疾医(周代医官名,相当于后世的内科医生)、太常(医官名,秦置“奉常”,汉代景帝时改称“太常”)等。

    猜你感兴趣:
本文《现代职业在古代的叫法》网址:http://www.miinaa.com/i/a/20191021897.html